私たちは大きな勘違いをしていないでしょうか?
「体にいい成分は、そのまま吸収されて脳や細胞にとどく」
ホントですか???
「脳にいい」「ガンに効く」「老化防止」など食べ物やサプリメントにまつわる諸説は入り乱れて、いったい何をどう信じてよいか、迷うばかりですね。そもそも口から入れた食べ物やサプリメントは、どのようにして脳や細胞に届けられるのでしょうか?
そんな素朴な疑問にはっきりと答えてくれるのが、神戸大学の金沢和樹教授です。機能性アミノ酸や緑茶カテキンなどの食材向け素材を研究開発している太陽化学のメルマガで、金沢教授の記事が紹介されていました。とても詳細で正確な記事なのですが、理解するのはなかなか難しい内容です。
そこでピペリンなりに、これをわかりやすく解説いたします。